2017年2月26日日曜日

ヨシ刈り

 西の湖畔のヨシ刈りに参加してきました。
 柄の長い、ヨシ刈り専用の鎌を貸してもらって、危なっかしい腰つきですが頑張ってきました。
 琵琶湖の水を浄化し、生き物に住処を提供するヨシは、冬の間に刈り取って春先に焼き払う(ヨシ焼き)ことによって、新しい芽が元気に生えてくるので、この時期には琵琶湖畔のあちこちでヨシ刈り、ヨシ焼きが行われています。
 今回のヨシ刈りは、9月に安土で行われる「ヨシ灯り展」に出品される作品の材料にするためのもので、刈り取ったヨシは乾燥させて9月まで保管しておくそうです。  

 暖かい陽差しの下、わずか2時間の作業で汗だくになりましたが、湖畔を吹き抜ける風が気持ちよく感じられました。


0 件のコメント:

コメントを投稿