2014年1月8日水曜日

琵琶湖八珍?

琵琶湖八珍という言葉を聞かれたことはありますか?近江八景や琵琶湖八景はあるかもしれませんが、ない方がほとんどではないかと思います。湖魚料理の新ブランドとして、琵琶湖博物館やみずの森、民間の方々そして当館がメンバーとなっている「滋賀県ミュージアム活性化推進委員会」が提案しており、3月までに、試食できるイベントを5回企画しています。料理として八つ提案するのでなく、素材の魚介類として、ビワマス、コアユ、ニゴロブナ、ハス、ホンモロコ、イサザ、ビワヨシノボリ、スジエビの八つを提案しています。今後調理方法を含め、いろいろな所で、様々な議論がわき起こることを大いに期待しております。
 カルチャー&ツアー4回のお問い合せ:休暇村近江八幡 0748-32-3138
湖上フォーラムのお問い合せ:琵琶湖汽船(株) 077-524-5000


0 件のコメント:

コメントを投稿